«Правдивость – главный принцип патриотического воспитания»: Наталья Ильина на форуме «Уроки Нюрнберга»

«Правдивость – главный принцип патриотического воспитания»: Наталья Ильина на форуме «Уроки Нюрнберга» Фото: pskgu.ru
Презентацию модуля провела ректор ПсковГУ Наталья Ильина. Модератором сессии выступил проректор по работе с молодежью Александр Захаров. Эксперты площадки отметили важность формирования единых подходов к системе нравственного-патриотического воспитания среди студентов вузов на всей территории Российской Федерации. «Принципы разработанного нами модуля – это междисциплинарность, функциональность, уместность, понятность и главное – правдивость. Правдивость обеспечивается архивными документами, которые позволят с очевидностью понять сущность нацистского оккупационного режима», – подчеркнула Наталья Ильина.

«Я выражаю благодарность всем региональным архивам, которые предоставили материалы для модуля, а также лично куратору разработки модуля, руководителю УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России», доценту РГГУ Елене Малышевой».

Ректор сообщила, что модуль предлагается в трёх вариантах: он может быть внедрён в образовательный процесс как отдельная дисциплина, как тематический модуль в рамках одной из обязательных дисциплин (История России, Общественная история, Безопасность жизнедеятельности, Основы права и Философия), или как «сквозной» кластер учебных мероприятий в соответствии с направлением подготовки. «Модуль уже апробирован в экспериментальном режиме в ПсковГУ; в частности, последний вариант формата реализации модуля мы апробировали в рамках подготовки педагогов», – заявила Наталья Ильина. Эксперты подчеркнули важность внедрения современных подходов патриотического воспитания студенчества, учитывающих актуальные изменения в её ценностных ориентациях, потребностях и интересах. Образовательный модуль будет внедрён в образовательные программы учреждений высшего образования Российской Федерации.

Источник: pskgu.ru

Новости регионов по теме